2006.09.05

Выводы Сафина

Марат Сафин вышел в четвертый круг открытого чемпионата США по теннису, обыграв в трех партиях бельгийца Оливье Рохуса. Михаил Южный достиг четвертьфинала, победив Томми Робредо из Испании, Елена Дементьева достигла этой же стадии, обыграв француженку Араван Резаи, а вот Светлана Кузнецова уступила в четвертом круге Елене Янкович из Сербии.
Начало восьмого дня открытого чемпионата США по теннису получилось для российских болельщиков неоднозначным. С одной стороны, Елена Дементьева, Михаил Южный и Марат Сафин вышли в четвертьфинал и 1/8 финала соответственно. С другой - выбыла из турнира Светлана Кузнецова, которая выиграла здесь главный приз два года назад.
Но обо всем по порядку. Две наших ведущих теннисистки, Дементьева и Кузнецова, начали свои встречи 1/8 финала одновременно, но раньше ее закончилась Елена. Ее соперницей была француженка иранского происхождения Араван Резаи - та самая, чей отец в мае нынешнего года на тренировке своей дочери на открытом чемпионате Франции едва не устроил драку с папами российских теннисисток Елены Весниной и Анны Чакветадзе. Дементьева вряд ли углублялась в подобные воспоминания, а просто играла в свой теннис и успешно навязывала сопернице свои условия. В результате, Елене не пришлось тратить много сил на эту встречу.
Спустя час с небольшим она уже праздновала победу - 7:5, 6:4.
В четвертьфинале Дементьева, посеянная на турнире под четвертым номером, по логике вещей, должна была сыграть как раз с Кузнецовой. Но Светлане для этого нужно было преодолеть барьер 1/8 финала в лице Елены Янкович из Сербии.
Встреча началась с взаимных ошибок соперниц. Сначала сербка взяла два гейма подряд и повела со счетом 2:0. Затем Кузнецова, шестая ракетка турнира, выиграла пять геймов кряду - для победы в первой партии ей нужно было выиграть всего один.
Но свой следующий гейм Кузнецова выиграла только тогда, когда счет стал равным - 5:5.
В итоге, судьба первого сета решалась на тай-брейке, где удача улыбнулась россиянке - 7:5.
Видимо, первая партия отняла у россиянки слишком много сил, так как затем ее игра попросту расклеилась. В итоге, следующие два сета выиграла посеянная здесь под 19-м номером Янкович - 6:3, 6:2. Теперь сербская теннисистка готовится к встрече с Дементьевой.
Из российских участников мужской сетки турнира первым в понедельник в борьбу вступил Марат Сафин, который накануне выиграл в тяжелом пятисетовом поединке у Давида Налбандяна из Аргентины и вышел в третий круг. Соперником Сафина был бельгиец Оливье Рохус. До нынешнего матча эти теннисисты восемь раз встречались между собой, и в пяти матчах победу одерживал россиянин. При этом два поединка, которые состоялись в нынешнем году, завершились победой бельгийца, и потому предстоящая встреча внушала небольшие опасения.
Впрочем, уже в первом сете Марат продемонстрировал, что он намерен добиться на нынешнем турнире больших успехов. Он уверенно вел игру, спокойно брал свою подачу. Соответственно, для победы в сете ему вполне хватило одного брейка, который он сделал в самом начале партии, выигранной им в итоге со счетом 6:3.
Второй сет Сафин провел еще более мощно, чем первый. На этот раз он уже сделал два брейка, и в итоге праздновал победу со счетом 6:2.
Главное для Марата было не повторять ошибок, которые он допустил в первых двух своих матчах на US Open, когда после победы в двух первых партиях он вдруг проигрывал третью. Все-таки лучше выигрывать и тратить при этом минимум сил. Но бельгиец будто бы знал о слабости Сафина. В третьем сете Рокюс заиграл раскованно, неожиданно взял подачу россиянина и повел со счетом 2:0. Но счастье бельгийца длилось недолго. Сафин сделал необходимые выводы из своих предыдущих встреч и довольно быстро отыграл подачу соперника, сделав счет 3:3, а затем сделал еще один брейк, которого ему хватило для победы в третьем, решающем сете. Свой матчбол Сафин реализовал мощной подачей навылет.
Что ж, Сафин, который в рейтинге ATP занимает 104-ю позицию, явно находится не на своем месте. US Open должен расставить все по местам. В матче 1/8 финала Марат сыграет с 14-й ракеткой турнира, Томми Хаасом из Германии.
А чуть раньше в четвертьфинал вышел Михаил Южный, который неожиданно легко победил 'посеянного' шестым Томми Робредо из Испании со счетом 6:2, 6:0, 6:1. В следующем круге Южный сыграет с еще одним испанцем - Рафаэлем Надалем, который является вторым номером соревнований.