2008.08.28

Везение или воля к победе? (обзор 17-го тура РФПЛ)

В 17-м туре чемпионата России по футболу в Премьер-лиге лидеры чемпионата "Спартак" и ЦСКА одержали очень тяжелые и похожие победы со счетом 1:0. В обеих встречах голы были забиты уже в компенсированное арбитром время. Что же это, везение или воля к победе? Вопрос, видимо, риторический.
Обо всем по порядку. Тур начался в пятницу двумя матчами, в которых был зафиксирован одинаковый счет 3:0. В первом случае набравший ход "Локомотив" поубавил пыл "Луча-Энергии" во многом за счет двух быстрых голов. А в матче в "Лужниках" "Торпедо" в одну калитку проиграло раменскому "Сатурну", в составе которого вновь здорово играла связка Еременко - Чеснаускис.
Субботнюю часть тура открывал центральный матч, в котором сошлись два "Спартака": московский и нальчикский. В последних матчах нальчане уверенно теряют очки, но отнюдь не предстают мальчиками для битья, что они в лишний раз и доказали. На протяжении всего матча москвичи пытались подобрать ключи к воротам Чихрадзе, но ничего путного так и не смогли сделать.
В начале второго тайма после прострела Быстрова мяч попал в руку игроку гостей, и судья показал на точку. Но подошедший к мячу Кавенаги отправил мяч в небеса. Однако то, что ждали многие, все-таки случилось. На 5-й!! добавленной минуте Денис Бояринцев отчаянно пробил из-за пределов штрафной. Удар получился на загляденье, 1:0.
Футбольный клуб "Москва" в родных стенах отомстил "Ростову" за обидное поражение 0:4 в первом круге. "Горожане" продемонстрировали отличный футбол, выиграв ровно с таким же счетом.
В Ярославле аутсайдер чемпионата "Шинник" принимал лидера ЦСКА. Многие от москвичей ждали легкой победы над безнадежным "Шинником", но не тут-то было! Ярославцы дали серьезный отпор ЦСКА, выступавшему без нескольких лидеров, и даже могли выиграть, но опять же в добавленное арбитров время Жирков навесил в штрафную, где Олич головой четко переправил мяч в ворота хозяев.
И, наконец, в Петровском парке "Динамо" провело очередной неоднозначный матч. На сей раз против "Томи". Гости первыми открыли счет в середине первого тайма, с пенальти отличился Павел Погребняк. Казалось, что матч так и завершится, но Семшов и Ромащенко в самом конце матча с интервалом в 5 минут принесли победу своему клубу.