2006.09.13

"Спартак" разгромлен "Баварией"

Со сдержанным оптимизмом ждали матча с 'Баварией' болельщики московского 'Спартака'. Возвращение после долгого перерыва в Лигу чемпионов, уверенное пребывание в стане лидеров в чемпионате, игра, напоминающая золотые годы команды в середине 90-х - все это вкупе складывалось в ожидание положительного результата во встрече против немецкого гранда.
45 минут - это все, на что способна команда? Такой вопрос возник по окончании матча. 'Бавария', в один момент включив на полную всю свою мощь и скорость, попросту раздавила красно-белых. А ведь начиналось все так неплохо. Федотов выпустил на поле совершенно неоригинальный состав. Единственный вопрос, который интересовал накануне матча, кого Григорьич предпочтет в роли единственного форварда. Им ожидаемо оказался Павлюченко.
'Бавария' выбрала более атакующий вариант, выпустив сразу двух номинальных нападающих, да еще и пару остроатакующих хавбеков, которые тоже все больше тяготели к чужим воротам. Хозяева начали игру неспешно, что москвичей вполне устраивало. Игра на контратаках - это святое дело, и 'Спартак' первым нанес удар в створ ворот соперника, отличился Йиранек. Однако в середине первого тайма как атакующие, так и защитные порывы чеха завершились тем, что он получил травму. И на его место вышел юный Шишкин, обедни до перерыва не испортивший.
Дважды активными действиями отметился Писсаро, однако начеку был Ковалевски. Надо было задуматься защитникам 'Спартака' над тем, как нейтрализовать форварда хозяев, но они не стали этого делать, за что впоследствии и поплатились. Ближе к перерыву отличный момент имел Павлюченко, но не сделал голевой передачу Титова, бывшего в этот вечер лучшим на поле в составе 'Спартака'. Ладно бы это была единственная возможность красно-белых до перерыва, но ведь Родригес после красивой многоходовки колобком выкатился навстречу Кану, однако баварский заслуженный пенсионер оказался хладнокровнее и опытнее.
Тем и запомнился первый тайм - территориальное преимущество хозяев и два голевых момента у гостей, правда, запоротых. Тут бы и наморщить ум Федотову, но решил оставить все, как есть, и ошибся. После перерыва вышла совершенно иная 'Бавария'.
Мюнхенцы заиграли мощно, резко прибавили в скорости, включили фланги, и спартаковцы перестали успевать за своими оппонентами. В первую очередь это относилось к медлительному Штранцлю и забывшему о своих защитных функциях Родригесу. Гости не заметили, как хозяева перешли на пятую скорость, за что быстро поплатились. Сначала Писсаро ушел от Родригеса, обыграл Штранцля, сместился в центр и пробил в ближний в противоход Ковалевски. Поляк мог спасти, но он обычно в таких ситуациях пропускает. Так случилось и на этот раз, но удар действительно был совсем непростым, и вина в пропущенном голе полностью лежит на обороне 'Спартака'.
Через три минуты стало понятно, что в это вечер для красно-белых главное - не пропустить больше пяти мячей, чтобы не установить собственный антирекорд. Получилось, но с трудом. А второй гол оказался на счету Санта Круса, который завершил длительную атаку ударом с разворота. И опять низом, и снова в тот угол, где не было Ковалевски.
На самом деле довольно грустно описывать, как российский клуб в одну калитку проигрывает своим соперникам. Пусть 'Бавария' и считается командой мирового уровня, пусть там играет будущее немецкого футбола в лице Подольски и иже с ним, но попав в Лигу чемпионов негоже 'сливать' с таким счетом. И москвичи пытались хотя бы забить. Момент был у Павлюченко, однако выручил хозяев Кан, а в ответной атаке Швайнштайгер снова поймал Войцеха на движении в обратном направлении, оформив разгром 'Спартака'. Все уже давно было ясно, победа одних и бесславный старт вторых в ЛЧ не вызывали сомнений, но дали шанс отличиться вышедшему на замену Салихамиджичу, и он этим воспользовался в полной мере, замкнул передачу-удар партнера.
При всем этом нельзя сказать, что 'Спартак' смотрелся на порядок хуже своего соперник. Да, не фонтан, но крупного поражения не заслуживал. Если собрать в кучу голевые моменты, то у команд их набралось бы примерно поровну. Только одни их реализовали, а вторые про...сто не смогли. А так как не в чемпионате России было дело, то соперник и не простил такого расточительства.
В самом конце матча, когда итог его всем был ясен, немцы расслабились, и у 'Спартака' возникло два более чем стопроцентных шанса, но Быстров после очередного паса Титова умудрился найти мячом лежащего в воротах Кана, а Павлюченко познакомил мяч с перекладиной. 1-18 все помнят, пожалуйста, больше не надо:
'Бавария' (Мюнхен) - 'Спартак' (Москва) 4-0
голы: Писсаро, 48, Санта Крус, 52, Швайнштангер, 72, Салихамиджич, 84.