2004.08.23

Россию лишат "золота"

medal

Толкательница ядра Ирина Коржаненко, которая завоевала золотую медаль на Олимпиаде, будет лишена титула и пожизненно дисквалифицирована. Чемпионкой по метанию ядра объявят кубинку Юмилейди Кумбу, если после теста на ДНК будет доказано, что положительный тест на допинг принадлежал именно Ирине.

Толкательница ядра Ирина Коржаненко, которая завоевала золотую медаль на Олимпиаде, будет лишена титула и пожизненно дисквалифицирована. О том, что она провалила тест на допинг, официально объявил руководитель антидопинговой комиссии Олимпийского комитета России (ОКР) Николай Дурманов. Кроме того, информацию подтвердил и глава медицинской комиссии МОК Арне Юнквист.

Впервые о том, что наша спортсменка, возможно, употребляла запрещенные препараты, было объявлено вчера. А уже к вечеру воскресенья врачи проверили и повторный анализ - результат, к огромному нашему сожалению, вновь оказался положительным. В крови Ирины нашли препарат станозолол из группы анаболических стероидов.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев сообщил, что прежде, чем толкательница ядра Ирина Коржаненко будет лишена золотой олимпийской медали, необходимо убедиться, что положительные допинг-пробы спортсменки принадлежат именно ей. Для этого руководство олимпийской делегации России намерено просить МОК провести тест на ДНК Коржаненко

По словам Николая Дурманова, МОК уже начал процесс лишения Коржаненко золотой медали. Кроме того, ее подвергнут самому суровому наказанию - пожизненной дисквалификации. Ведь это уже второй раз, когда тяжелоатлетка попадается на допинге: после зимнего чемпионата мира 1999 г. у нее отобрали серебряную медаль.

В заключении исполкома МОК будет сказано, что первое место в толкании ядра присуждается кубинке Юмилейди Кумба, второе - немке Надин Кляйнерт, а обладательницей бронзовой награды является еще одна россиянка - Светлана Кривелева. До этого они занимали места со второго по четвертое.

Из российских официальных лиц пока прокомментировал ситуацию только пресс-атташе Олимпийского комитета Геннадий Швец. Он сказал, что все наши спортсмены перед тем, как отправиться в Афины, проходили допинг-контоль дома. Вместе с тем станозолол известен медикам аж с 1980-х гг. - на нем во время сеульской Олимпиады погорел знаменитый канадский спринтер Бен Джонсон. Швец очень удивлен, что наши врачи не смогли сами найти хорошо известный запрещенный препарат.

По словам пресс-атташе, с этим случаем предстоит "тщательно разобраться". Швец также напомнил слова президента ОКР Леонида Тягачева о том, что "нам не нужны медали, которые потом можно сорвать с шеи", и выразил сожаление, что к этой рекомендации никто не прислушался.

Реакция на новый допинг-скандал в международных спортивных кругах неоднозначна. Упомянутый выше Арне Юнквист переживает за честь Олимпиады: "Мы очень огорчены. Это очень печально и бросает тень на событие, которое должно было стать символическим", - сказал он. (Как известно, соревнования толкательниц ядра проводились не в Афинах, а в Олимпии, на родине Игр и в древности в них могли участвовать только мужчины. Ирина стала первой женщиной, одержавшей победу в этом священном месте.)

В то же время у представителя Германии - главы федерации атлетики Клеменса Прокопа - случай с Коржаненко вызывает не печаль, а гнев: "Это самый настоящий позор, если она, приняв запрещенный препарат, вышла соревноваться на священную землю Олимпии".

А руководитель Международного антидопингового агентства Дик Паунд и вовсе выразил бурную радость. "Это хорошо. Это просто отлично, что мы поймали очередного обманщика. Это показывает, что нельзя прийти в Олимпию, делать там всякую ерунду и выйти сухим из воды", - заявил чиновник. Хорошо канадцу говорить - ведь медаль-то отбирают у спортсменки из другой страны.