2014.07.08

Осетинские пироги

В Осетии есть множество национальных рецептов, которые переходят из уст в уста от поколения к поколению. Знаменитым национальным блюдом Осетии являются осетинские пироги. Так как в этой стране большой популярностью пользуется сыр и сырные продукты, то начинка в качестве сыра является неотъемлемым компонентом любого осетинского пирога. Это замечательное блюдо удивит самых тонких гурманов. Однако вовсе не обязательно ехать в Осетию, чтобы испробовать это национальное блюдо, ведь его рецептура максимально проста и позволяет сделать пирог прямо у себя дома. Осетинский пирог делается из тонкого слоя теста, в которое обязательно необходимо добавить дрожжи, и начинки, которой могут служить как мясные продукты, так и овощные.

Многим будет удивительно узнать, что в качестве начинки осетины часто используют листья ботвы, которые у нас привыкли выбрасывать. Начинкой также может быть фарш любого мяса, начиная курятиной, и заканчивая свининой. Секрет осетинского пирога состоит в том, что тесто должно быть максимально тонким. Для приготовления пирога используется вода, дрожжи, сахар, соль, мука, сливочное масло, а также начинка. Тесто необходимо раскатать тонким слоем большого диаметра. Следует помнить, что тесто должно быть приготовлено в таком количестве, чтобы «защипнуть» саму начинку.

Начинка в виде мяса или овощей вместе с сыром кладется в центр раскатанного листа и покрывается тестом таким образом, чтобы получился блин из теста. Готовить осетинский пирог можно как на сковороде, так и в духовке. Последний вариант – предпочтительнее. Температура духовки должна находится в диапазон ста восьмидесяти – двухсот градусов, при этом оставлять пирог в духовке необходимо настолько, чтобы пирог взялся корочкой и подрумянился. После приготовления пирог необходимо обильно смазать сливочным маслом.