2013.08.13

Рациональное строительство

Рациональное строительство

Легко представить себе некоторую растерянность человека, купившего земельный участок и размышляющего о начале строительства собственного загородного дома. Просматриваются готовые проекты, изучаются примерные сметы, определяются доступные варианты.

 

Обычно выбирается компромисс между самым интересным проектом и максимально доступной сметой. В то же время, учитывая необходимость дополнительных расходов, человек, как правило, плохо представляет себе, насколько сможет сэкономить при рациональном подходе к строительству.

 

Например, строительную площадку принято огораживать забором. Он помешает проникнуть на стройку посторонним и поможет вам избежать кражи дорогостоящих стройматериалов.

 

Чаще всего такой забор сколачивают из досок, планируя в будущем, после постройки здания, заменить его более изящным и надежным. Таким образом, ощутимая сумма средств на покупку досок и гвоздей для забора тратится просто впустую. Сэкономить ее можно, если до начала строительства установить капитальный забор.

 

Точно так же, далеко не самый рациональный подход проявляют люди, если во время строительства им, скажем, потребовалось купить лестницу. Приобретается один из наиболее простых и дешевых вариантов, так как предполагается его после окончания строительства выбросить.

 

Но хороший хозяин прекрасно знает о том, что лестница в хозяйстве обязательно нужна всегда. А поэтому даже в период строительства имеет смысл выбирать самую надежную и долговечную лестницу, избавляя себя от повторных покупок.

 

В период строительства дома его будущий владелец ставит на участке времянку, в которой можно хранить инструменты, укрыться от дождя и переночевать. Над ее качеством обычно не задумываются. Ведь по окончании строительства предполагается ее разобрать, так как в дизайн приусадебной территории она все равно вписываться не будет.

 

Это яркий пример нерационального подхода. Рачительный хозяин перед началом строительства дома, обратится в компанию, чьим бизнесом стала продажа бытовок. И выберет из каталога ее продукции вариант, который и по окончании строительства загородного дома сможет использовать в качестве подсобки, бани или даже гостевого домика.

 

В общем, вариантов для серьезной экономии средств во время строительства существует немало. Нужно только хорошенько подумать перед принятием решения и не соблазняться недорогими, но действительно временными вариантами.