2013.06.26

Электрички Нижнего Новгорода и Нижегородской области

Электрички Нижнего Новгорода

Во все времена электропоезда были востребованы для поездок на областные станции или в близлежащие города той или иной области. В Нижнем Новгороде ситуация обратная, электрички считаются городским транспортом, хотя пользуются им всё равно пассажиры из пригорода. Стоимость проезда иногда превышает установленную цену на билет в других видах городского транспорта.

С начала 2013 года внесли в расписание пригородных поездов некое изменение, по-настоящему вызвавшее бурю негодования со стороны пассажиров. Заключается оно в том, что отменили скоростные электрички по области, и теперь, чтобы добраться от одной узловой станции в другую - нужно сделать пересадку. Путешественники не согласны с тем, что это двойная трата времени и денег на проезд, и в 20-ти градусный мороз ждать пересадки не так уж удобно. Но пока что ситуация остаётся неизменной.

У электропоездов Нижнего Новгорода и Нижегородской области есть несколько основных веток:

1. Садовая - Нижний Новгород - Автозавод;

2. Ветка Заволжская;

3. Соединительная ветка, она соединяет заволжскую ветку с основной;

4. Мызинская ветка, с неё отправляются пригородные поезда на станцию Арзамас и Зелецино.

Также, обозначены основные направления электричек: заволжское, кировское, арзамасское и московское.

Расписание пригородных поездов обычно меняется на летний и зимний периоды. В праздничные дни и каникулы специально добавляют количество вагонов, так как спрос на загородные поездки увеличивается. Все изменения в расписании можно узнать заранее, позвонив в справочную вокзала, или посетив официальный интернет-сайт железной дороги Нижнего Новгорода и его области.

Благодаря внедрению новейших технологий, расписание электропоезда по заданному маршруту можно получить на мобильный телефон. Для этого необходимо отправить смс-ку с запросом и иметь 10 рублей на счету, и в ответ придёт сообщение с точным расписанием. Также, на станциях области установлены аппараты, на которых можно распечатать электронные билеты, заранее оплаченные через интернет.

Как обычно, пенсионеры и студенты имеют льготы на проезд в электротранспорте. Так как электропоезда - убыточны, власти решили уровнять стоимость проезда в них с городским автотранспортом, но это ситуацию не спасает. Пригородные поезда требуют огромных инвестиций для развития, население же города считает, что это вовсе необязательно, а вот жителям области, действительно нуждающимся в электричках, остаётся только надеяться на улучшение положения дел.