2003.02.07

Ужесточение миграционного законодательства

Великобритания. Правительство решило уменьшить приток беженцев из других стран за счет ужесточения миграционного законодательства.

Британия объявила о том, что она намерена ужесточить правила получения политического убежища, а значит, свое миграционное законодавтельство. В частности, теперь беженцам, которые перед приездом в Британию были в других "безопасных" странах, надо будет иметь британскую визу. Кроме того, для ужесточения миграционного законодательства Британия представила список из семи государств, граждане которых не смогут получить убежище. Хорошие экономические условия и сравнительно мягкое миграционное законодательство являются магнитом для беженцев.

Правительство Британии испытывает сильное давление, выражающееся в требованиях уменьшить количество соискателей политического убежища в стране, особенно после того, как стало известно, что многие из задержанных по подозрению в связях с терроризмом, были соискателями убежища. Для ужесточения миграционного законодательства Британия добавила Албанию, Болгарию, Ямайку, Македонию, Молдову, Румынию и Сербию-Черногорию в список стран, граждане которых не могут претендовать на статус политического беженца, так как их страны считаются безопасными. Кроме того, Британия прекращает прием прошений о предоставлении убежища по почте.

Регион: 
Великобритания