2003.12.05

Тайна летающих йогов

В Вашингтоне были проведены необычные соревнования. Их участники, сидевшие в позе лотоса, должны были преодолеть все законы природы и... воспарить над землей без помощи механизмов. Победитель поднялся на высоту 62 сантиметра.

Второй победитель сумасшедших соревнований пролетел в длину 183 сантиметра. Так впервые за три тысячи лет было доказано, что древнеиндийские легенды о летающих йогах имеют под собой реальное основание.

Доктор медицины Памела Стейси (Калифорнийский университет):

— Первое объяснение, которое приходит в голову: они не летают, а подпрыгивают. Но доказано, что только за счет сокращения мышц нельзя подбросить свое тело из положения лежа или позы лотоса даже на 20 сантиметров. Да и нет у человека мышц, способных обеспечить подобное передвижение. Этот вывод подтверждают подробные расчеты, компьютерные модели и эксперименты со спортсменами, не являющимися йогами.
Так что же, эти полеты — просто чудо? Но по преданиям в древности летали еще выше! Это, правда, требовало долгих тренировок. Сохранились записи тибетских монахов (лам), в которых сообщается, что на подготовку к первому полету уходило три года, три месяца, три недели и три дня. Все это время ученики должны были сидеть в абсолютно темном помещении, выполняя какие-то загадочные упражнения. И лишь затем переходили непосредственно к практике.

Вот как описывает результаты упражнений знаменитая исследовательница Тибета и Индии начала века Александра Давид-Неэль:
"Практикант садится, скрестив ноги, на большую толстую подушку. Он медленно и долго вдыхает, как бы желая раздуться. Затем, задержав дыхание, должен, не меняя позы и не пользуясь руками для опоры, подскакивать и снова падать на подушку... Тибетцы убеждены: кто много лет занимается такой тренировкой, приобретает способность "сидеть на хлебном колосе, не сгибая стебля" или же "усаживаться на кучу зерна, не сместив при этом ни зернышка". Цель такого упражнения — развить способности левитации..."

При исследовании, которое началось в 1971 году в университете штата Айова, США, было установлено, что во время "подскоков" у йогов действительно уменьшается вес! При этом увеличиваются давление и частота пульса (до 100-120 ударов в минуту), останавливается дыхание. А электроэнцефалограмма (ЭЭГ) фиксирует в мозгу усиленные импульсы на низких частотах от 2 до 40 колебаний в секунду. Но главное, о чем ученые не постеснялись объявить совсем недавно, — это возникновение у всех "летунов" сильнейшей эрекции.

— Обычно мы изучаем стабильные результаты, — говорит доктор Памела Стейси, — те, которые люди могут повторить. За 10 лет я видела три зависания в воздухе. И каждый раз феномен сопровождался сильным возбуждением испытуемого.