2012.01.20

Обновленное ОСАГО

Постоянное сравнение достоинств и недостатков ОСАГО и КАСКО стало уже привычной темой. Первый вид автострахования хоть и является обязательным, имеет множество недочетов с точки зрения и владельцев транспортных средств, и профессиональных юристов. Однако законодатели целенаправленно совершенствуют схемы ОСАГО, разрабатывая и принимая поправки к основному закону.

Среди нововведений как положительный момент стоит отметить изменения, вступившие в силу с 1 ноября 2009 года: возможность прямого возмещения ущерба и упрощенного оформления ДТП по «европротоколу». Отдельно остановимся на значении понятий, которые важны для осознания сути поправок.

Прямое возмещение ущерба (ПВУ) — это возможность обращаться за компенсационными выплатами к своему страховщику, а не в компанию, где получен полис виновника ДТП. Однако имеется ряд ограничений. Схема ПВУ вступает в действие только в комплексе условий. Во-первых, если оба участника происшествия имеют полисы ОСАГО. Во-вторых, если в ДТП пострадало только имущество, но не люди. В-третьих, если вина участников не является обоюдной. В-четвертых, у страховой компании виновника ДТП должна быть действующая лицензия.

Роль клиента в механизме ПВУ минимальна: владелец транспортного средства только предоставляет страховщику полный пакет документов и получает направление на независимую экспертизу. Все дальнейшие процедуры осуществляют страховые компании.

Упрощенное оформление ДТП («европротокол») позволяет участникам инцидента не вызывать сотрудников ГИБДД, если ущерб составляет менее 25 000 рублей. Для получения выплат необходимо наличие нескольких факторов единовременно. Во-первых, так же, как и в случае с ПВУ, у обоих участников ДТП должны быть действующие полисы ОСАГО, а у страховщика-виновника ДТП — действующая лицензия. Во-вторых, схема работает, если в ходе инцидента не нанесен вред здоровью и жизни людей. Кроме того, использование системы «европротокола» возможно только в случаях, когда один из участников ДТП добровольно признает свою вину, и оба автомобилиста не имеют разногласий по поводу обстоятельств происшествия, о чем обязательно должны быть сделаны записи в Извещении о ДТП. Желательно, чтобы под сведениями о признании вины и отсутствии разногласий были поставлены подписи обеих сторон.

Разумеется, всю информацию о ДТП, подлинность и правильность оформления документов тщательно проверяют сотрудники страховых компаний, чтобы избежать необоснованных выплат в случае мошенничества со стороны автовладельцев.