2003.02.07

"Гринпис" не доволен

Мир. Испанские войска могут принять участие в войне с Ираком.

Испанские войска могут принять непосредственное участие в войне против Ирака, если она состоится. Такую возможность не исключил министр обороны Испании Федерико Трильо, который до этого несколько раз отрицал возможность этого варианта.

В интервью телевизионному каналу "Антена-3" министр уточнил, что есть три формы участия Испании в этой войне: в форме предоставления военных баз на своей территории, в составе НАТО и в виде прямого участия испанских войск в военных действиях.

Что касается предоставления военных баз на территории Испании, то это уже факт. В частности, по данным испанских СМИ, на военно-воздушной базе Морон близ Севильи на днях приземлилась эскадрилья из 12 боевых самолетов США Ф-17, которые "невидимы" для радарных установок и предназначены для наступательных действий. На этой же базе находится эскадрилья боевых самолетов Ф-18 и более 10 транспортных самолетов "Гэлакси" и самолеты-дозаправщики.

Активно используется также база ВВС и ВМС Рота около Кадиса, где, как сообщают испанские СМИ постоянно садятся и взлетают боевые самолеты США. Кроме того, как сообщают из Роты, там готовят палаточные военно-полевые госпитали, у причальной стенки среди боевых кораблей США стоят плавучие госпиталь и морг.

Протестующие против войны в Ираке манифестанты требуют, чтобы правительство взяло под контроль военные базы на испанской территории, чтобы они использовались строго в рамках действующего соглашения об обороне между США и Испании. Критики правительства утверждают, что никому не известно, какое именно оружие массового уничтожения находится на борту самолетов и кораблей США.

В ходе таких протестов активисты испанского филиала движения "Гринпис" потребовали от посольства США в Мадриде, чтобы оно допустило на свою территорию "инспекторов" этой экологической организации.

Согласно объяснению "Гринпис", эти "инспекторы" должны провести проверку здания и прилегающей территории на предмет наличия в нем не только ядерного оружия, но и других видов оружия массового уничтожения, запрещенных международными соглашениями, которые США отказались подписать.

Регион: 
Испания