2013.08.15

Готовые оффшоры: преимущества приобретения компаний

готовые оффшоры

Каждый предприниматель, который планирует вести деятельность за границей, задается вопросом оптимизации налогообложения и упрощения взаимодействия с партнерами. Самым простым способом будет воспользоваться оффшорной схемой. Однако и тут существует множество подводных камней. В частности, необходимо решить: открывать ли предприятие «с нуля» или приобрести оффшор, существующий на протяжении какого-то времени.

Покупка готовой компании может понадобиться в следующих случаях:

  • выход на новые рынки сбыта,
  • оптимизация незапланированной прибыли,
  • преодоление таможенных сложностей, например, при ввозе товара,
  • необходимость существования «представительской» компании в солидной юрисдикции,
  • срочное подписание контрактов.

Как осуществляется процесс продажи

У компаний-регистраторов, которые предлагают продажу готовых фирм, обычно есть в наличии несколько предприятий с «пустой» историей: они были оформлены какое-то время назад, однако не вели деятельности. По запросу покупателя такие фирмы просто переоформляются на него.

Важно отметить, что готовые оффшоры обладают рядом весомых преимуществ. Так, процедура оформления компании на имя нового владельца займет всего несколько часов (регистрация новой может длиться 2-3 недели), затем клиент получает действующую фирму со всеми реквизитами и может незамедлительно приступать к работе. Можно также отметить выгодность сделки: покупка готового оффшора обойдется не намного дороже, чем оформление предприятия, так как практически все документы при регистрации необходимо заверять у нотариуса, а в некоторых случаях требуется присутствие директора при подаче документов в государственные органы в иностранной  юрисдикции.

Специфика приобретения готовых компаний в различных оффшорных зонах

Законодательства практически всех оффшорных юрисдикций позволяют продажу готовых компаний, но все же отличия существуют:

  • Низконалоговые зоны. Наиболее распространенный способ – приобретение фирм, зарегистрированных на номинальных акционеров и директоров. Эту компанию вполне можно перерегистрировать на себя, но есть возможность и дальше использовать номинальный сервис. Доверие к «подставным» руководителям фирмы должно быть подкреплено документами, которые свидетельствуют о праве реального владельца на данную компанию.

Классические оффшоры. Здесь готовые компании часто напоминают оболочку без содержимого: они могут даже не иметь директора и акционера. Новый владелец в этом случае выстраивает структуру фирмы самостоятельно.