2003.11.20

Будто вчера закопали

Мир. Тела людей, похороненных в последние десятилетия, почти не разлагаются из-за плохой экологии и пищевых консервантов.

Европейские ученые сделали шокирующее открытие – тела людей, похороненных в последние десятилетия, разлагаются очень медленно или не разлагаются вообще. Так, на кладбищах Германии, Швейцарии и Австрии нет даже признаков тления человеческой плоти: похороненные почти 30 лет назад тела выглядят так, как будто их закопали еще вчера.

Сейчас проблему покойников специалисты обсуждают в Мюнхене на специально созванной конференции. К настоящему моменту участники мероприятия поделились на две большие группы – представители первой считают, что из-за ухудшившейся экологической ситуации из почвы исчез целый класс бактерий, ответственный за разложение. Во второй же уверены, что все гораздо серьезнее – человеческие тела не гниют из-за того, что в пище слишком много консервантов.

Так или иначе, если специалисты не придумают, как решить проблему, скоро умерших придется поголовно кремировать или… хоронить стоя, как, например, в Малайзии – места на кладбищах рано или поздно закончатся. Кстати, согласно малайзийскому "вертикальному" варианту, на одном гектаре земли можно похоронить 5 тыс. человек.

Впрочем, отсутствие естественного разложения – это не только минус, но и плюс. Как, например, изощрялись древние египтяне, чтобы забальзамировать тела фараонов, и мучаются смотрители мавзолея Ленина! А в Европе покойники бальзамируются самопроизвольно и совершенно бесплатно.