2004.10.14

"Я к маменьке родной..." Нервным не читать!

Так получилось, что в этом дичайшем уголовном деле даже посочувствовать, пожалеть по-человечески некого... Суд вынес свой приговор согласно закону. Но всех участников этой драмы, пожалуй, сможет рассудить только суд Божий.

В жизни Людмилы Александровны Шульги перелом произошел несколько лет назад: что-то надломилось в душе, пропал смысл существования. Но горе свое Людмила с тех пор заливала спиртным. Огонь погас, а водка так и продолжала литься ручьем. Она давно уже махнула на себя рукой. И даже своих детей не замечала, безразличие поглотило все. У нее было трое детей. Старший сын давно умер, средний учился в интернате, и только самый младший, Вячеслав, жил с ней. Но сказать, что они жили вместе, было бы неправильно. Мать и сын просто жили рядом, нисколько не заботясь друг о друге. Про воспитание в этой семье речи никогда не было.

Вячеславу шел только пятнадцатый год, но считал он себя уже вполне взрослым. В школу ходил только по желанию, но этого желания с каждым годом становилось все меньше и меньше. Свое свободное время Вячеслав проводил с такими же трудными подростками, как и он сам, шатаясь целыми днями по Старой Московке и наводя страх на соседей. А бояться было чего: Слава, по примеру своей матери, тоже пристрастился к алкоголю, а в пьяном виде отличался буйным нравом. Да и трезвым особенно ласковым не был. Все соседи называли его "волчонком". Хоть щенок был еще маленький, но кусался уже больно. Все свободное время компании было занято поиском денег на выпивку, и в своих похождениях они не брезговали ни мелкими кражами, ни банальным отниманием денег у младших и слабых.

В тот день, 19 мая, Вячеслав вместе со своим лучшим другом Александром Болоховцем, как обычно, искали денег на самогон. Впереди назревал грандиозный праздник: 20 мая Славику исполнялось 15 лет. Это было событие, и его обязательно надо было отметить. Целый день поисков оказался бесплодным, и подростки решили зайти к Славе домой. Чутье их не подвело. Людмила, мама Славы, вместе со своей подругой Галей тихонько выпивали на кухне. Собрав с жильцов деньги за мытье полов, Людмила сразу же обменяла их на бутылку самодельного зелья. Даже не поздоровавшись, подростки сели за стол и по-хозяйски налили себе по стакану. Ни мать, ни ее подруга не возражали, они к этому уже привыкли. Пол-литра самогона на четверых оказалось мало. Пойло быстро кончилось, и Слава, забрав у матери остатки денег, сбегал в соседний дом за самогоном. Попойка продолжилась. И тут Болоховцев вспомнил про долг. Сегодня как раз подошло время, когда тетя Люда пообещала отдать Саше 250 рублей за магнитофон, который он по неосторожности оставил у друга два месяца назад. Магнитофон был тут же пропит, но тетя Люда обещала отдать за него деньги. Вот как раз сегодня и обещала. Именно на эти деньги и рассчитывали друзья, когда шли сюда. Но денег не оказалось. Вся имевшаяся в доме наличность стояла на столе в виде бутылки мутного пойла. Это разозлило Болоховцева, но еще больше - Славу. Он первый ударил мать по лицу, да так, что та слетела с табурета на пол. Слава принялся топтать ногами родную мать, требуя, чтобы она немедленно отдала его другу долг. К нему присоединился и Саша. Теперь они вдвоем избивали захмелевшую женщину, а та только просила перестать ее бить. Они и перестали. Утомились, надо было пропустить по стаканчику.

Когда они принялись избивать женщину уже в третий раз, ее подруга просто встала из-за стола и, заперевшись в одной из комнат, легла спать. Начиналась ночь, и к Вячеславу на предстоящий день рождения собирались друзья. Слава отнес бесчувственную мать в дальнюю комнату, а сам с компанией принялся отмечать день рождения. Угощение было одно - самогон, принесенный гостями. В один из моментов Болоховцев заметил, что его лучшего друга нет за столом, а ведь он только что хотел выпить с ним на брудершафт. Саша отправился по дому разыскивать собутыльника и обнаружил его в дальней комнате, насилующим пьяную мать. Присутствие друга нисколько не смутило Славу. Напротив, на его глазах закончив начатое и натянув штаны, он предложил Саше сделать то же самое. Тот не отказался. После этого они вернулись к пьяному веселью.

Глубокой ночью Людмила очнулась от хмеля и попыталась выбраться из этого кошмара. Голая, она выползла на улицу, но далеко ей уйти не удалось. Сын вместе с друзьями догнал ее и принялся снова избивать. В этом ему опять помогал Болоховцев. Сопротивляться она не пыталась, только кричала от боли. В соседних домах начал загораться свет, и люди, разбуженные криками, попытались узнать, что происходит там, в темноте. Слава, накинув свою рубашку на голые плечи матери, отвел ее домой. Там веселье снова продолжилось, только в программе появилось новое "развлечение". Выпив рюмку, Слава шел в комнату матери и принимался ее избивать. Она уже никак не реагировала, потеряв сознание.

Когда просто пинать бесчувственное тело матери сыну стало скучно, он принялся прыгать на ней. Забирался на кровать и прыгал на живот распластанной на полу женщины. От этого занятия его оторвали изрядно захмелевшие дружки: им надоело такое однообразное "развлечение". За окном светало. Собравшись всей компанией, подростки высыпали на улицу в поисках новых ощущений.

Утром едва протрезвевшая подруга вышла на кухню, засыпанную осколками разбитой посуды, и застала хозяйку, с трудом пьющую воду разбитым ртом. Они не обсуждали прошедшую ночь, Галя даже не потрудилась спросить о самочувствии Людмилы. Выяснив, что похмелиться нечем, Галя отправилась на улицу в поисках сигарет. Когда она вернулась, Шульга лежала без движения на полу. Боясь подойти к подруге, Галя добежала до ближайших гаражей и позвала на помощь мужчину, ремонтировавшего автомобиль. Но сделать для женщины он смог только одно - вызвать милицию.

В последствии медики установили причину смерти: помимо многочисленных ушибов, переломов ребер, у женщины была полностью растоптана печень. Она просто перестала существовать, превратившись в сплошную гематому. Преступников искать долго не пришлось - уж слишком много было свидетелей. Прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших в последствии смерть потерпевшей. Ленинский суд 17 сентября вынес приговор. Учитывая возраст обвиняемых, прокурор попросил в наказание за столь жестокое преступление всего пять лет лишения свободы. И хотя, по мнению суда, подобное преступление, с учетом всех отягчающих обстоятельств, должно было караться более сурово, суд не имеет права увеличить срок заключения. Оба приятеля, осужденные на пять лет, отправятся отбывать наказание в детскую воспитательную колонию.