2007.01.09

Смоленск. Депутаты испугались собственной смелости?

В Смоленске оглашены результаты депутатского расследования по вопросу об эффективности управления городской собственностью.

Администрация Смоленска усиленно пытается распродать здания, которые, по расчетам некоторых депутатов, могут приносить более чем солидные прибыли в бюджет, либо эта собственность сдается в аренду по весьма низкой цене. По этому поводу было затеяно депутатское расследование, которое проводили депутаты Казаков и Качановский. Оглашение результатов расследования то и дело откладывалось. Сами 'следователи' объясняли это вначале тем, что на Эдуарда Качановского было совершено покушение (ему плеснули кислотой в лицо), затем, по словам Алексея Казакова, вице-мэр Владимир Лабовский не предоставлял необходимые документы.

В среду итоги расследования были оглашены на последней в 2006 году сессии горсовета.

Из выступления господина Казакова явствовало, что расследование выявило серьезные упущения в работе чиновников, ответственных за управление муниципальной собственностью. Депутатам было предложено высказать недоверие вице-мэру Владимиру Лабовскому и главе управления муниципальным имуществом Виталию Фролову. 'За' проголосовали только 12 депутатов: предложение не прошло за нехваткой одного голоса. Алексей Казаков заявил, что за всю историю горсовета под удар не попадал даже глава какого-либо управления, а не то что первый заместитель мэра, поэтому 'депутаты не нашли в себе силы, чтобы передать письмо на официальное рассмотрение мэра'.

Одновременно депутаты приняли новый бюджет, в котором утверждена плата за аренду муниципальной собственности. Она рассчитана по старой методике и не даст вливаний в бюджет, которые могли бы кардинально улучшить положение с доходами в казну областного центра. Таким образом, в наступившем году смолянам не придется ждать кардинальных изменений в управлении их общей собственностью. А отсюда и повышение тарифов на услуги ЖКХ, и затруднения с финансированием социальных проектов.

Регион: 
Смоленск