2006.12.22

Саратов. Настоящие сволочи

ФСБ частично рассекретила материалы более чем 60-летней давности о фашистской разведывательной школе 'Особая команда Гемфурт', располагавшейся близ города Конин. В жизни все было иначе, чем в фильме 'Сволочи'.

- Архивы 'Смерша' долгое время хранились у нас, - поведала нам Татьяна Бреус, руководитель пресс-службы управления ФСБ РФ по Саратовской области. - Полностью информация о разведшколе будет рассекречена весной будущего года. Писатель Кунин, написавший произведение, положенное в основу сценария широко разрекламированного кинофильма 'Сволочи' о детях-разведчиках, с начала девяностых проживает в тех местах, и мог услышать о школе от старожилов.
В кино диверсионную группу из неблагополучных подростков создает наша спецслужба. Мальчишек забрасывают в тыл врага, и большинство их погибает при выполнении задания. В жизни все было наоборот.

С ноября 1942 по август 1944 года в школу Гемфурта фашисты набирали 11-17-летних мальчишек и девчонок из детских домов Орши, Смоленска, д. Сож. Им обещали белый хлеб, обучение и немецкий порядок. 'Вы будете бороться с большевиками, станете героями, - внушали детворе преподаватели. - Германия вас не забудет. После нескольких высадок в тыл Красной Армии и совершения диверсий вы будете учиться в самых престижных вузах, у вас будет блестящее будущее. Помните, обратной дороги нет. Если вы сдадитесь, НКВД вас расстреляет'. Чтобы продемонстрировать ожидавшую их чудесную жизнь, детям устраивали экскурсии по городам Германии. Показывали немецкий 'орднунг'.

Мальчиков учили подрывному делу и прыжкам с парашютом, девочек готовили в качестве медицинских сестер. Но совершали диверсии считанные единицы из них. Основная масса переходила на сторону Красной Армии. Главе разведшколы приходилось выслушивать упреки коллег по этому поводу: 'Зачем мы их обучаем? Чтобы они потом воевали против нас?'
- Пусть из десяти мальчишек один совершит диверсию, - возражал шеф, - а остальные перейдут на сторону Советов. Спустя десятилетия они будут рассказывать своим детям и внукам, какой порядок они видели в Германии и как плохо у них в России.
Благодаря показаниям юных диверсантов-перебежчиков 'Смершу' удалось провести спецоперацию по внедрению в школу своего агента. Он перевербовал русского преподавателя и вместе с ним вывел детей на нашу территорию. Никто из них не был репрессирован. Ребят разместили по детдомам.

Регион: 
Саратов