2014.07.01

Политика, интернет, нефть - самые интересные исследования Forbes

Хотите знать все основные события, которые происходят в мире? Сегодня новостной мир очень богат и разнообразен. Почему Америка утрачивает статус ключевой морской державы? Зачем безработные хотят вернуться на последнее рабочее место? В какой стране ожидается пик спроса на нефтепродукты? Чтобы вовремя сориентироваться в постоянно изменяющемся мире, современный человек обязан знать все основные события. Интернет позволяет оперативно отслеживать последние новости города, страны и мира. Forbes опубликовал интереснейшие июльские исследования.

Цифровой мир

Сегодня интернетом пользуется 2,5 миллиарда человек – это треть мирового населения. Эксперты прогнозируют, что в 2020 году доступ в сеть будут иметь около 4 миллиардов пользователей, т.е более половины жителей нашей планеты. Интернет предоставит новые возможности таким сферам как здравоохранение, образование, государственное управление. Обычная экономика отстает от цифровой приблизительно на 10% в год. Отрасли, связанные с интернетом, открывают новые рабочие места.

Конец монополии

XXI век нуждается в морской мощи не менее, чем XX столетие. В частности, это отразится на внешней политике морских держав. Сегодня США имеет статус глобальной морской державы. Это говорит о возможности и готовности американцев защищать интересы страны в любом месте Мирового океана. Причем, они могут действовать даже в одностороннем порядке, невзирая на мнение мирового сообщества.

Однако эра неоспоримого господства США подходит к концу. Такая тенденция обуславливается рядом факторов.  Внешние факторы говорят об абсолютном росте морских мощностей других держав (например, Китая), а также распространение военно-морской техники и инновационных технологий, которые становятся все более доступными. Внутренними факторами являются последствия кризиса 2008 года, а также масштабный секвестр расходов.

Круговорот труда

Анализ информации Бюро трудовой статистики Америки за десятилетний период свидетельствует о том, что не менее 40% безработных в конечном итоге возвращаются на свое последнее место работы. Вероятность найти место у прежнего работодателя выше. В том числе, это объясняется сложившейся экономической ситуацией. В наше время рабочие места создаются достаточно редко.

Политические союзы

Создание крупных региональных объединений – новая тенденция, которая уже успела обозначиться в мире. Яркими примерами являются Евросоюз, Евразийский союз и прочие дружественные альянсы.  Транснациональный капитал получает возможность присутствовать на крупных рынках. Если страна действует в одиночку, альянсы смогут диктовать ей свои условия.

Умножение дефицитов

В 2013 году расходы региональных бюджетов подскочили на 6%, при этом доходы подросли всего лишь на 1,7%. Дефицит достиг 640 миллиардов рублей. Претерпела изменения и структура расходов регионов: доля зарплатных расходов выросла, а вот другие направления пострадали. Например, сократились инвестиционные расходы.

Европейская развилка

ЕС сегодня находится в двоякой ситуации. На весьма низком уровне находится поддержка европейской интеграции. На международной арене Евросоюз показал, что не может воспрепятствовать российской агрессии против Украины. Кроме того, ЕС переживает кризис евро. Сегодня необходимо сделать все возможное для стабилизации финансового сектора и сохранения общей валюты. При этом киевские демонстранты напомнили всем, что евроинтеграция все еще привлекательна. Кстати, последние соцопросы свидетельствуют о том,  европейские жители верят в успешное будущее  ЕС.  

Нефтяной пик

Пиковый спрос на жидкие виды топлива во многих странах уже прошел. Из членов ОЭСР он ожидается только в Австралии, Турции, Польше и Израиле.

Основным потребителем нефти станут страны Азии. В мировом потреблении их доля до 2040 года вырастет до 34%.