2008.09.11

Михаил Горбачев: "Мы не станем плясать под чужую музыку, даже под джаз"

Бывший президент СССР Михаил Горбачев в интервью испанской прессе заявил: "России можно доверять, если обращаться с ней как с равным партнером. У нас есть опыт, история и потенциал, чтобы конкурировать в мире. Мы не станем плясать под чужую музыку. Неважно, джаз это или что-то еще. У России есть своя музыка".

Он пояснил, что США не выполняют обещание не расширять НАТО, если Горбачев поддержит воссоединение Германии и членство нового субъекта в Альянсе, пишет "El Pais".
Однако бывший советский лидер отрицает связь военных действий России в Грузии и расширения НАТО. Например, в Приднестровье российские власти очень близки к компромиссу с Молдавией, по которому эта территория останется в составе страны, получив определенные гарантии автономии, отметил он. Это США и некоторые страны ЕС подстрекали и готовили Грузию к решению проблемы сепаратизма военным путем.
Поэтому он поддержал Дмитрия Медведева в идее создать собственную европейскую организацию континентальной безопасности в противовес НАТО, где заправляют США.