2002.02.27

Кому нужны фашисты в России?

Призрак фашизма бродит по стране, сокрушившей фашизм.

Бритоголовые подонки калечат и убивают людей. Фашистскую литературу, газеты, журналы можно свободно купить в самом центре Москвы. КПСС-ные парторги отбросили буквы "КП" и записались в фашисты. Живущие в Москве африканцы пишут слезное письмо в МИД России: защитите нас от скинхедов! В Самаре суд оправдал человека, который провозгласил себя борцом "с крысами и жидами". Волгоградская Фемида встала на сторону фашиста, официально осудив "такие политические явления, как сионизм, масонство и иудаизм".

По оценкам экспертов, сегодня в России - сотни фашистских организаций, объединяющих более 20 тысяч человек.

Но и это не самое страшное. Самое страшное - то, что все молчат. Тревогу бьют африканцы, евреи и... одинокий сумасшедший, пойманный недавно охраной президента России.

Иван Зайцев готовил покушение на Владимира Путина. В беседе с психиатрами он объяснил мотивы своего поступка: Путин ведет Россию к нацизму. И перечислил аргументы: власть давит на прессу, усиленно пропагандирует физкультуру, закрывает глаза на разгул нацистских группировок.

Спорить с ним не стали, тут не убеждать надо, а лечить. Понятно, что разборки с ТВ-6 - это еще не доктор Геббельс, да и любовь к спорту отнюдь не признак тиранического режима. Но вот что касается нацистских группировок, то тут устами безумца глаголет истина.

Сумерки в полдень

Недалеко от станции метро "Площадь Революции" толкутся странного вида люди с сумками. Это торговцы "подпольной" прессой и литературой. Политический диапазон - от сталинизма до анархизма. Здесь же фашистские издания. За 220 рублей вам предложат отлично оформленное "Завещание русского фашиста". Кто не богат, может купить петербургскую газету "Наше Отечество" или журнал "Русский хозяин" под редакцией господина Червякова. Бросаются в глаза заголовки статей - "Московская милиция как орудие еврейского нацизма", "Жидовские амбиции и провокации в Азии". Торговля идет довольно бойко. Покупатели - в основном крепкие молодые парни. Продавцы слегка озираются, но милиции не видно.

Ко мне подходит потертый мужичок, пытливо всматривается: "Чем интересуетесь?" Покупаю третий номер "Русского хозяина". На обратном пути открываю наугад и читаю: "Перейдем к фактам. Бывший президент России Б.Н. Ельцин по национальности еврей. Его председатели правительства Гайдар, Черномырдин, Кириенко, Примаков, Степашин - евреи. Нынешний президент России В.В. Путин - наполовину еврей... Егор Строев - еврей... Геннадий Селезнев - еврей. Бывший глава ФСБ Ковалев, и нынешний Патрушев - евреи..." И так далее.

Сразу вспомнился советский анекдот про негра, к которому пристал в автобусе подвыпивший мужик: "Слышь, ты, еврей!" - "Простите, я не еврей". - "Нет, ты еврей!" - "Что вы, посмотрите: у меня темная кожа..." - "А я сказал, что ты еврей!"- "Да-да, вы правы. Я еврей". (Пауза. Изумление.) "Еврей?! А на негра шибаешь!"

...Менее смешно то, что в том же журнале читателей призывают пламенно бороться с "еврейско-коммунистической мафией", причем "не на жизнь, а на смерть".

Чума тревоги нашей

Когда лет двадцать назад в Москве, Ленинграде, Свердловске появились первые "фашики" (так тогда называли подростков со свастиками), это стало сенсацией. Разбирались с ними традиционными методами: сначала посылали комсомольцев-добровольцев покрепче, чтобы всыпали недоумкам. Потом всех забирала милиция, но комсомольцев быстро отпускали, а "фашикам" добавляли еще, чтобы помнили. И это было самое лучшее лекарство.

Времена изменились. Теперь фашистов не только терпят, их защищают и оправдывают. Похоже, у них есть немало сторонников в милиции, судейском корпусе, среди чиновников. Чувствуя эту поддержку, ряды бритоголовых отморозков множатся и крепнут. Только скинхедов в России уже более 20 тысяч. Многие объединены в небольшие банды по месту жительства или учебы.

По словам эксперта Александра Тарасова, нашим наци-скинам активно помогают западные. В Россию приезжают целые делегации бритоголовых из Германии, Австрии, США, Чехии, везут с собой аудио- и видеопродукцию нацистского и расистского характера, нацистскую символику (нашивки) и экипировку. Представители немецких и американских фашистских организаций делятся с нашими фашистами опытом работы с молодежью. Несколько лет назад немецкие ультраправые через своих единомышленников в Эстонии, Латвии и Литве наладили устойчивый канал поставок в Россию нацистской символики и литературы. Там же, в Литве и Эстонии отпечатаны на русском языке "Майн Кампф" Гитлера и "Мифы XX века" Альфреда Розенберга. Там же тиражируются аудиокассеты с маршами Третьего рейха.

Так что фашизм в России - это отнюдь не придурь кучки безработных оболтусов. Это вполне оформленная сила, со своей иерархией, инфраструктурой и системой "международной кооперации".

Перевернутый мир

В начале февраля в Самаре завершился судебный процесс по делу Олега Киттера - ярого, зоологического антисемита, призывающего разрушать синагоги. Он подозревался в возбуждении национальной и религиозной вражды, но судьи не нашли в его действиях состава преступления.

Киттеру этот процесс очень понравился. На суд он являлся как на парад - в белом костюме, со свитой своих единомышленников. Он стал известен всей округе. В перерывах между заседаниями пытался баллотироваться в мэры Самары и набрал около двух тысяч голосов. Он одержал моральную победу. Это раньше у нас было: "Фашизм не пройдет!" А теперь все иначе.

В городке Нерехта Костромской области чернорубашечники свободно распространяют полыхающие ненавистью листовки и брошюрки. Их предводителем до недавнего времени был Василий Хорев, бывший коммунист, парторг. Сейчас он перебрался в Кострому, где пытается организовать еще одну ячейку, а в Нерехте его дело продолжает некий Сергей Киселев. Есть серьезные подозрения, что руководство местной милиции сочувствует РНЕ.

Не менее вольготно чувствуют себя фашисты и в городе Галиче все той же Костромской области. Активисты РНЕ захаживают даже в средние школы - вербовать себе сторонников. Недавно бритоголовые напали на 15-летнего подростка, еврея. Били его, как всегда, коллективно. Юноша получил сотрясение мозга и другие травмы.

Пятая колонна

После погромов в Ясеневе и Царицыне московская милиция призналась, что не может справиться со скинхедами. "Бороться с бандами стало чрезвычайно тяжело, - заявили журналистам стражи порядка. - Необходимо принять решение "на самом верху". К органам МВД надо подключать ФСБ - то есть заняться этой проблемой по-настоящему серьезно".

Что же мешает заниматься серьезно?

Наше государство сильнее любых доморощенных фашистов. Если удалось "замочить" чеченских боевиков, то с бритоголовыми молодчиками как-нибудь сладим. Одно озвученное на всю страну поручение Путина - и весь чиновно-репрессивный аппарат нацелится на подавление "коричневой угрозы". Принять жесткие законы. Дать дрозда всем юным последышам Гитлера. Как следует заняться их взрослыми вдохновителями и организаторами.

Вместо этого власти ведут борьбу на словах: осуждают, качают головой и только. Где наши доблестные чекисты? Видать, заняты выявлением японских и китайских шпионов. Где общественные организации? Путинский комсомол - "Идущие вместе" борются с Пелевиным, это куда проще и безопаснее, чем с бандами бритоголовых.

А может, кто-то "на самом верху" заинтересован в том, чтобы в России были фашисты? Дескать, пускай парни со свастиками занимают свою "политическую нишу", авось, еще пригодятся.

Попробовали бы баркашовцы пройти строем по улице какого-нибудь города в Германии - там бы их живо скрутили. Парадокс: страна, где правил Гитлер, сегодня наиболее эффективно давит любую нацистскую заразу, а страна, победившая Гитлера, эту заразу у себя потихоньку взращивает. Нам пора идти на поклон к немцам, ехать в Берлин за опытом: научите, как одолеть фашизм.

Остались ли в России люди, готовые бороться с фашизмом? Или сменились три поколения - и нас уже ничем не пронять? И над всей страной возобладала логика: "Мы не негры, не "кавказцы" и не евреи. Нам-то какое дело?"

Один умный немец, современник Гитлера, ответил на это так: "Когда арестовывали коммунистов, я молчал - ведь я не коммунист. Когда арестовывали социал-демократов, я молчал - ведь я не социал-демократ. Когда арестовывали католиков, я молчал - ведь я не католик. Когда пришли за мной, протестовать было уже некому".